terça-feira, 24 de janeiro de 2012

AS FRUTAS, SEUS BENEFÍCIOS: MITO OU VERDADE? (colaboração - Roberto Guarnieri - Betão)


Repasso...vale conferir...
 
    Mito ou verdade?
   
 
A sabedoria popular indica diversos alimentos para o tratamento de
doenças, mas nem sempre o que é passado e boca a boca está correto.
"Esses mitos, de que certos alimentos curam alguma enfermidade surge
porque alguém comeu enquanto estava doente e depois saiu comentando que melhorou por causa daquele alimento", comenta Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE). O UOL CIêNCIA E SAúDE ouviu
especialistas para descobrir quais são os mitos e verdades relacionados aos poderes de alguns alimentos:

    AMEIXA PRETA PARA ACABAR COM A PRISÃO DE VENTRE - VERDADE           Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), explica que por ter maior concentração de fibras e ácidos orgânicos, a fruta estimula o intestino e melhora eventuais constipações. "As enzimas facilitam a expulsão das fezes porque aceleram os movimentos intestinais", completa Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE).
   
ABACATE PARA TRATAR BRONQUITE - MITO O abacate tem muitas
funcionalidades que podem ajudar no tratamento de doenças, mas não há evidências científicas de que ele participe no tratamento da
bronquite. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE) recomenda, para
quem sofre da doença, fazer um xarope de mel. "É só ferver mel,
gengibre, abacaxi e agrião, pois esses alimentos são mucolíticos,
desinflamam e quebram o muco", explica ela.
   
ACEROLA PARA PREVENIR GRIPES - VERDADE A acerola é a segunda maior fonte de vitamina C e aumenta a imunidade de quem a consome. "A presença da vitamina é importante, pois ela é parte fundamental do mecanismo de proteção do nosso corpo e previne muitas gripes e resfriados", exemplifica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva
(ABNE).
   
SUCO DE BATATA INGLESA PARA CURAR ÚLCERA - MITO    O suco de batata contém um fator antinutricional e não é recomendado por Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE). "Esse composto é
prejudicial à saúde porque inibe a absorção de vitaminas e
minerais, além de irritar a mucosa do intestino", conta ela. Quem
sofre de úlcera também deve evitar verduras e frutas cruas com
casca, frituras, refrigerantes, bebidas alcoólicas e leite de vaca.
"O ideal é que a pessoa também não consuma nada muito quente nem muito gelado, pois a temperatura queima a mucosa do estômago", completa Vanderlí.
   
AMEIXA JAPONESA PARA MELHORAR A ARTRITE - VERDADE  A fruta concentra substâncias anti-inflamatórias, como o ômega 3, que podem acarretar na melhora da artrite. "Não é um alimento que previne a doença, pois existem questões genéticas que determinam se a pessoa irá desenvolver essa patologia, mas por ter essas substâncias ela pode sim contribuir para uma melhora do paciente", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), que ainda destaca que, por mais que a fruta tenha boas propriedades, ela sozinha não é capaz de tratar ninguém.
Thinkstock_
   
SUCO DE BETERRABA PARA CURAR ANEMIA - MITO   Por ser vermelho, muitas pessoas acreditam que o vegetal tem ferro e que por isso teria a capacidade de acabar com a anemia. Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), explica que o ferro contido no vegetal é pouco e que para que ele possa ser absorvido pelo organismo precisa estar aliado a outro
alimento que contenha vitamina C. "O ideal para quem está com anemia é comer lentilha e feijão que tem maior quantidade de ferro",
destaca _Thinkstock_.
   
BANANA ACABA COM CÃIMBRAS - VERDADE   Rica em potássio e carboidrato, o consumo de banana ajuda a manter as contrações musculares equilibradas. "O alimento também tem magnésio, que relaxa a musculatura e precisa estar em equilíbrio com o cálcio, que contrai o músculo. Por isso, para não ter câimbra, também é preciso ter
equilíbrio entre as concentrações de cálcio e magnésio", explica
Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do
Sindicato de Nutricionistas (SINESP).
   
CAJU PARA CURAR FRIEIRAS - MITO Não há comprovação científica de que a fruta ajuda a combater a doença e nenhuma dos especialistas ouvidos pelo UOL Ciência e Saúde relacionaria a cura da frieira com algum alimento específico.
   
BERINJELA PARA DIMINUIR O COLESTEROL - VERDADE      Por ter alta
concentração de fibras e presença de substâncias bioativas, como a
antocianidinas, o consumo da berinjela é importante para quem quer
diminuir os níveis de LDL, colesterol ruim, no sangue. "Por ter
muitas fibras solúveis, ela carrega a gordura para o intestino, que a
elimina com as fezes, dessa maneira ajuda a diminuir a absorção de
colesterol e gordura", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do
Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas.
   
CEREJA PARA COMBATER O REUMATISMO - MITO A associação entre a fruta e a doença não é comprovada cientificamente. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de
Nutrição Esportiva (ABNE), dá a dica de outros alimentos que podem
ajudar quem sofre da doença. "Por ser uma inflamação, o ideal é
consumir elementos com ômega 3 elevado, como os grão de chia, a
linhaça e peixes, principalmente a sardinha", conta ela que também
indica o uso do gengibre como tempero nos alimentos para quem está
com a doença.
   
 CEBOLA PARA PREVENIR O CâNCER DE MAMA - VERDADE Em pesquisa realizada na Faculdade de Medicina de Besançon, na França, 345 pacientes que foram diagnosticadas com câncer de mama realizaram um questionário sobre a frequência com que consumiam alguns alimentos,além de escrever um diário com tudo o que comeram por seis dias. A pesquisa revelou que os riscos de desenvolver a doença eram menores para quem consumia cebola. "O alimento tem substâncias bioflavanóides que atuam junto com a vitamina C e tem ação anti-oxidante, isto é, combate os radicais livres que envelhecem as células e previnem uma série de doenças", explica Madalena Vallinoti, diretora do Sindicato de Nutricionistas.
   
ÓLEO DE ABACATE PARA COMBATER A CASPA - MITO De acordo com a nutricionista Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral
da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), a caspa é
característica pela falta de zinco e o óleo de abacate não é uma
fonte desse mineral. "Nesse caso, outros alimentos são indicados,
como grãos integrais e frutos do mar", completa ela.
   
CENOURA PARA BRONZEAMENTO - VERDADE Por conter betacaroteno, uma substância que a ajuda a sintetizar a melanina que dá a cor a nossa pele, comer cenoura ajuda no bronzeamento. "Se uma pessoa consome regularmente o vegetal e depois de um tempo passa a tomar mais sol, a síntese aumenta e isso faz com que a pessoa consiga absorver os raios solares na pele. A cenoura também ajuda a fixar o bronzeado", destaca Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP).
   
FOLHAS DE MANGA PARA CURAR A GENGIVITE - MITO Não há comprovação científica de que o uso das folhas da fruta ajuda na cura da inflamação. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral
da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), destaca o
chá verde como um possível alimento auxiliar para a doença. "Como a
bebida é bactericida ela mata bactérias e reduz inflamações em
geral. Dessa maneira a incidência da doença é menor em quem o
consome", afirma ela.
   
CHÁ DE CABELO DE MILHO PARA TRATAR O RIM - VERDADE Por possuir um conjunto de fitoquímicos que estimulam a função renal, ele é
diurético e bom para o rim. "Tomar duas xícaras desse chá por dia
já faz a diferença para quem está com algum problema no órgão",
explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva.
   
LEITE PARA ELIMINAR VENENO - MITO O consumo de leite após ingestão de alguns tipos de veneno poderia, inclusive, formar compostos tóxicos no organismo. De acordo com Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de
Nutrição Esportiva (ABNE), o fígado seria o órgão mais afetado,
pois é nele que ocorre o metabolismo de pesticidas e venenos. A
nutricionista indica apenas o consumo de chá cardo mariano para
ajudar na recuperação. "Não existe um alimento que sequestre o
veneno do corpo depois de ingerido, mas esse chá ajuda a regenerar as células do fígado e melhora a desintoxicação do corpo", comenta
ela.
   
CHÁ DE PATA DE VACA PARA ABAIXAR A GLICEMIA - VERDADE De acordo com a Revista Eletrônica de Farmácias, a folha da planta Bauhinia forficata se mostrou eficiente como terapia complementar aos diabéticos em diversos estudos, pois abaixa a glicemia. Seu uso é
indicado especialmente para os diabéticos tipo 2, que não tomam
insulina. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), adverte que o
consumo do chá não deve ser consumido sem orientação
especializada, pois em combinação com os remédios antidiabéticos e
a insulina pode causar hipoglicemia.
   
MAMÃO PARA A TRATAR GASTRITE - MITO O mamão é rico em papaína,uma enzima digestiva que auxilia no processo, mas não cura a inflamação sozinha. "A polpa do mamão conta com essa enzima que digere melhor proteínas e gorduras e é indicado para quem tem
sintomas de má digestão. O indicado é consumir uma fatia grande de
mamão formosa ou meia unidade de papaia", explica Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE). A nutricionista indica para
gastrite o consumo de banana cozida, pois é um alimento que ajuda na recuperação da doença e é de fácil digestão
   
CHÁ DE BOLDO PARA TRATAR O FíGADO - VERDADE Segundo pesquisa publicada na Revista Brasileira de Farmacognosia, o chá de boldo é rapidamente absorvido, instala-se no fígado e ajuda a evitar o
acúmulo de gordura. "Quem bebe frequentemente e em grandes
quantidades acumula gordura no fígado e isso faz mal para o
organismo", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet
e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP). A nutricionista,
entretanto afirma que não adianta tomar muitas xícaras da bebida
para curar a ressaca. "O ideal é tomar no máximo duas xícaras",
ensina ela.
 LARANJA E LIMÃO CORTAM A GRIPE - MITO Ainda que ambas as frutas sejam ricas em vitamina C, não é possível dizer que acabem com a gripe. "A gripe é virótica, não tem como usar a laranja ou o limão
para matar esse vírus. O consumo periódico dessas frutas aumenta a
imunidade pelo conjunto de vitaminas que elas têm, portanto só
ajudam a prevenir futuras doenças", explica Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de
Nutrição Esportiva (ABNE) _Karime Xavier/Folhapress_
   
 LEITE FERMENTADO PARA COMBATER A DIARREIA - VERDADE O leite
fermentado tem lactobacilos responsáveis por repovoar o intestino de
microorganismos que fazem bem para o funcionamento da flora
intestinal. "Quando se toma um antibiótico, por exemplo, ele não
destrói só o microorganismo que causa a doença, ele também acaba
com alguns que são bons, portanto o leite fermentado ajuda a manter
esse equilíbrio", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do
Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP). Ela
indica o uso contínuo da bebida, pois mantém a parede intestinal
mais saudável.
   
LINHAÇA PARA COMBATER O REUMATISMO - VERDADE O alimento é fonte de ômega 3 e outras substâncias anti-inflamatórias muito importantes para combater a doença. Mas Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP),acrescenta, "Não adianta o alimento ter todas as propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar no tratamento da doença se a pessoa não tiver alimentação e hábito.
   
MAÇÃ E GOIABA PRENDEM O INTESTINO - VERDADE As frutas reduzem o
trânsito intestinal e retardam o esvaziamento do órgão. "Como elas
tem fitoquímicos que retardam o esvaziamento intestinal são muito
recomendadas em caso de diarreia. Mas elas não reduzem a formação
de fezes, apenas tornam o movimento intestinal mais demorado", explica
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação

    MARACUJÁ COMO CALMANTE - VERDADE Os efeitos calmantes do consumo da
polpa de maracujá ou chá, na forma de infusão de folhas, já são
conhecidos pela ciência. Entretanto, o consumo deve ser moderado, sem
doses exageradas, e não é indicado para quem tem pressão sanguínea
baixa. Além de ser calmante, a fruta é diurética, rica em vitamina
C e sua casca também pode ajudar no tratamento de outras doenças. "A
casca pode ser seca e torrada para depois ser acrescentada na
alimentação, pois as fibras ajudam a diminuir níveis de glicose e
colesterol no sangue", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do
Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP)
   
TOMATE PARA PREVENIR CâNCER PRóSTATA - VERDADE Alimentos ricos em
caroteno, como o tomate (que possui licopeno), são associados a um
risco menor de desenvolver câncer de próstata. Madalena Vallinoti,
diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), destaca que como o
caroteno é uma pró-vitamina A lipossolúvel (solúvel em gordura)
deve ser consumido com uma fonte de gordura, como o azeite de oliva extra virgem, para melhorar a absorção do composto pelo corpo.
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE), recomenda triturar o tomate
orgânico, fervê-lo por dez minutos e beber 50 ml todos os dias

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